quarta-feira, 16 de junho de 2010
Açorda de Tomate com Bacon e Linguiça
Açorda de Tomate com Bacon e Linguiça
É provavelmente a melhor invenção da gastronomia portuguesa, a necessidade realmente aguça o engenho, até na cozinha! Do aproveitamento genial de pão duro e velho nasce uma iguaria ímpar, a Açorda e as Migas..... Faço imenso, por vezes só de alho e cebola com coentros para acompanhar peixe, às vezes de mariscos variados, às vezes de lingueirão. Confesso que raramente comi uma boa açorda fora de casa, sou esquisita no assunto!
Pão Duro 6 bolas
Bacon em tiras 200 gr
Linguiça 200 gr
Cebola 1
Alho 2 dentes
Tomate Pelado 1 lata
Polpa de Tomate 1 pacote peq.
Azeite, Sal grosso e Pimenta qb
Salsa Picada qb (usei congelada, pois era a que tinha; tb fica bem com coentros)
Ovos
Cortar ou partir o pão grosseiramente e demolhar em água por algum tempo, reservando assim; picar a cebola e o alho e refogar num bom fio de azeite, dentro de um tacho baixo e largo; enquanto isto e separadamente fritar o Bacon numa frigideira sem qq gordura (frita na própria gordura) e reservar; fritar em seguida a linguiça tb sem qq gordura cortadinha ás rodelas e reservar tb; escorrer bem o pão num passador espremendo para retirar o excesso de água e deitar para dentro do refogado, envolvendo tudo e deixado o pão fritar ligeiramente; adicionar então as carnes que tinham já frito e envolver; juntar o tomate pelado bem partido e a polpa de tomate e envolver tudo bem, temperando generosamente com sal grosso e pimenta. Tem que se deixar cozinhar o pão (nada pior que uma "coisa" a saber a pão molhado...), pelo que convém estar sempre a mexer, para que não cole e para que o pão vá cozinhando de forma uniforme; deve no final obter-se uma consistência empapada mas não molhada! Juntar então a salsa picada e servir bem quente com ovo estrelado em azeite por cima.
Bom Apetite!
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